Comment utiliser l’autocuiseur Instant Pot Duo

L’autocuiseur électrique Instant Pot Duo est devenu à la mode pour de nombreuses bonnes raisons.

Il s’agit d’une cocotte-minute pratique qui, en utilisant le mode autocuiseur, peut cuire plusieurs aliments en une fraction du temps qu’il faudrait sur la cuisinière ou dans le four.

L’autocuiseur permet de braiser des morceaux de viande en quelques minutes au lieu de plusieurs heures ou de préparer une sauce bolognaise de base ou un chili qui aura le même goût que si il avait mijoté sur le feu toute la journée.

L’appareil est également une yaourtière, un cuiseur vapeur et un cuiseur à riz efficace, et il fait un excellent travail lorsqu’il est utilisé en mode mijoteuse.

Tout comme une mijoteuse ordinaire, vous n’avez qu’à régler la minuterie et l’oublier jusqu’à ce qu’il soit temps de relâcher la pression.

Pratique à ranger

Outre les avantages de cuisson et de rapidité, c’est un choix intelligent si vous n’avez pas l’espace pour plus d’un appareil puisqu’il peut facilement prendre la place d’un cuiseur à riz, d’une mijoteuse et d’un autocuiseur !

Est-il sûr ?

Si vous avez évité d’utiliser un autocuiseur pour des raisons de sécurité, rassurez-vous : les autocuiseurs électriques d’aujourd’hui comportent de nombreuses fonctions de sécurité intégrées.

La soupape de décompression Instant Pot libère automatiquement la surpression et le couvercle verrouillé ne s’ouvre pas lorsqu’il y a de la pression dans le pot. Et si les vannes sont bouchées ou fonctionnent mal et causent une surpression, le pot s’arrête automatiquement.

Tant que vous gardez les vannes propres et que vous faites attention lorsque vous relâchez manuellement la pression, vous ne devriez pas avoir de problème. Lisez toujours les consignes de sécurité et les instructions de nettoyage dans votre manuel d’utilisation.

Que faire cuire dans la marmite instantanée ?

Il y a des centaines de livres de cuisine pour autocuiseurs instantanés et électriques sur le marché. Si vous êtes nouveau dans le domaine, commencez par des recettes éprouvées qui tirent parti des meilleures caractéristiques de la cuisinière, comme celles des haricots, du chili, de l’épaule de porc, des rôtis et des poitrines.

Quand vous vous sentirez plus à l’aise et plus expérimenté, vous pourrez essayer de nouveaux plats.

Nombreux accessoires

Il y a beaucoup d’accessoires disponibles pour la marmite instantanée, y compris des trivets, des casseroles, des cuiseurs à œufs ou des cuiseurs à vapeur.

De plus, à peu près n’importe quelle casserole ou n’importe quel plat que vous pouvez mettre au four peut être utilisé dans l’Instant Pot. Utilisez le cuiseur instantanée pour cuisiner votre ragoût préféré, une purée de pommes de terre parfaite, un magnifique gâteau au fromage ou une délicieuse crème brûlée.

Bien que l’Instant POT puisse contenir toute une gamme d’aliments, il y a certaines limites. Voici quelques exemples de plats que vous ne devriez pas essayer.

  • Aliments frits
  • Aliments croustillants et croquants
  • Sauces épaisses et crémeuses
  • Pains à la levure
  • Cookies
  • Biftecks tendres
  • Aliments grillés

Comment adapter ses recettes ?

Vous pouvez convertir plusieurs de vos recettes préférées mais soyez prêts à rencontrer quelques essais et erreurs. Il y a quelques points à garder à l’esprit lors de l’adaptation des recettes.

Le temps de pression

Lorsque vous planifiez un plat, assurez-vous de tenir compte du temps de montée et de descente de la pression. Le temps nécessaire pour atteindre la pression peut prendre de 5 à 30 minutes, selon le degré de remplissage du pot et la quantité de liquide utilisée.

L’Instant Pot a besoin d’une certaine quantité de liquide pour créer assez de vapeur et de pression. Si votre recette originale ne contient pas de liquide, ajoutez suffisamment d’eau, de jus ou de bouillon de cuisson pour augmenter la pression.

Vous trouverez la quantité minimale dans le manuel de votre autocuiseur.

Attention aux liquides

Les liquides épais et les sauces, comme les soupes condensées et les sauces tomates, peuvent déclencher l’avis de “brûlure”.

Les liquides minces doivent être ajoutés en premier, suivis d’autres ingrédients et se terminant par des liquides plus épais ou des sauces. Si vous recevez un avis de “brûlure”, ajoutez du liquide supplémentaire, grattez le fond du pot et essayez à nouveau.

Si votre recette nécessite  un épaississant, comme un beurre manié ou une bouillie de farine ou de fécule de maïs, ajoutez-le après cuisson sous pression. Une fois la pression relâchée par la méthode rapide ou naturelle, choisir la fonction sauté et épaissir (à découvert) au besoin.

Les liquides ne s’évaporent pas comme lorsqu’ils mijotent sur une cuisinière. Lorsqu’une soupe, une sauce ou un ragoût cuit sous pression est trop mince, faites sauter la casserole et laissez-la mijoter à découvert pendant plusieurs minutes pour enlever l’excès de liquide et/ou épaissir avec une bouillie de fécule de maïs ou de farine.

Erreurs courantes à éviter

1. N’oubliez pas de mettre le pot intérieur dans l’Instant Pot, ou vous aurez des problèmes – et peut-être même des dommages – lorsque vous ajoutez des liquides.

2. Assurez-vous que la bague d’étanchéité est en place avant de fixer le couvercle.

3. N’oubliez pas de tourner le bouton (sur la plupart des modèles) en position étanche pour la cuisson sous pression. Vous devriez faire attention à ce que la valve à flotteur se soulève et à ce que la cuisson sous pression commence.

4. Ne remplissez pas trop le pot. Dans certains appareils, la casserole est munie d’une ligne pour l’autocuiseur au niveau des deux tiers. D’autres modèles présentent une ligne de remplissage maximale plus élevée, ce qui convient pour la cuisson lente, mais trop élevée pour la cuisson sous pression.

Pour la cuisson sous pression, ne remplissez pas la casserole aux deux tiers.

Pour les haricots, les grains et les autres aliments qui gonflent, ne les remplissez pas plus de la moitié.

5. Soyez prudent lorsque vous relâchez rapidement la pression. Protégez toujours votre main et utilisez la longue poignée d’un ustensile pour tourner le bouton de ventilation.

Finalement, tout cela n’est que du bon sens comme on l’appliquerait à une cuisinière classique !

Exemple

Puisque des images valent mieux que des mots, voici une recette de poulet 🙂

Voir sur Amazon