13 conseils pour rôtir la viande au four

Rôtir sa viande au four n’est pas toujours une partie de plaisir. Outre le fait d’oublier son plat dans le four pendant le bain du petit, il y a aussi toutes ces astuces à respecter par les cuisiniers les plus attentifs.

Conseils pour rôtir la viande au four

1. Choisissez un gros morceau de viande

Il sera ainsi plus facile de l’empêcher de se dessécher.

2. Faites mariner la viande

Bien que la marinade soit facultative, il est bon de savoir qu’elle adoucit la viande et lui donne une texture plus juteuse.

3. Décongeler complètement de la viande

Ne jamais mettre la viande dans le four congelée ou moyennement congelée : elle en sortira trop dure.

4. Conservez la viande à température ambiante

Au moins 2 heures avant la cuisson : pour avoir une viande bien tendre.

5. Séchez la viande avec un essuie-tout absorbant

Cela aidera obtenir une chair plus dorée.

6. Préchauffer le four au maximum avant d’y mettre la viande

Ne mettez pas la viande dans le four fraîchement allumé…

7. Gardez la viande à la température maximale pendant 5 à 10 minutes

Comme ça, elle sera dorée à l’extérieur et ne perdra pas son jus.

8. Baisser le four à environ 180º pendant le reste de la cuisson

La température doit être basse et constante.

9. Le temps de cuisson dépend du type et de la taille de la viande

  • Viande juteuse : 15 minutes par 1/2 kg
  • Viande à point: 20 minutes pour chaque 1/2 kg
  • Morceaux désossés : 25 minutes par 1/2 kg

10. Arrosez la viande avec son propre jus ou sa propre marinade pendant la cuisson

Faites-le au moins 3 fois, cela la rendra juteuse.

11. Il est interdit de piquer, couper ou écraser la viande pendant la cuisson

Pour ne pas perdre votre jus !

12. Pour savoir si c’est prêt, piquez la viande au centre (ne répétez pas plus de 2 fois)

  • Jus de fruits rougeâtres : viande insuffisamment cuite, a besoin de plus de cuisson
  • Jus roses : viande moyennement cuite
  • Jus incolores : viande très bien cuite

13. Laissez reposer la viande pendant 15 minutes après la cuisson afin que les jus soient réabsorbés.

Ne coupez pas la viande immédiatement après l’avoir sortie du four car elle continue à cuire à l’intérieur pendant quelques minutes. Lors de la découpe, la viande ne doit pas dégager de vapeur ou de jus.