7 façons d’utiliser les feuilles de carotte

Les feuilles de carotte sont comestibles, non toxiques et délicieuses. Autrefois, les carottes étaient cultivées pour leurs feuilles et leurs graines aromatiques, moins pour leurs racines.

Il peut par contre y avoir des cas d’allergies provoquées par ces feuilles, tout comme avec les arachides ou les fruits rouges mais cela ne les rend pas toxiques.

Les feuilles de carotte sont nutritives, riches en protéines, minéraux et vitamines. Elles contiennent 6 fois plus de vitamine C que la carotte et aussi de vitamine K, elles sont également une source de potassium et de calcium.

Il est très important de les acheter en culture biologique car n’étant pas une partie habituellement consommée , elles pourraient faire l’objet d’un traitement aux pesticides non adapté à la consommation.

Comme dans beaucoup d’autres légumes, pour utiliser les feuilles, il faudra enlever un peu leur amertume.

Comment utiliser les feuilles de carotte

1. comme si c’était du persil

Haché avec de l’ail cru pour l’ajouter à d’autres légumes ou à la viande.

2. dans les bouillons, les ragoûts ou les soupes

Avec les gerbes d’herbes qu’on y ajoute.

3. comme vinaigrette ou pesto pour les salades

Broyés crus, avec, par exemple, des graines de moutarde, de l’huile, du miel et des noix.

4. en salade

Crue, mélangée à d’autres salades.

5. dans des shakes verts

Mélangés à un milk-shake aux fruits, ils donneront fraîcheur, saveur et chlorophylle.

6. comme infusion

Ce sera une infusion détoxifiante et bon pour les problèmes urinaires. Mettre de l’eau bouillante sur une poignée de feuilles de carotte et laisser refroidir.

7. comme s’il s’agissait d’épinards

Sauté avec d’autres légumes, de l’ail, de l’oignon…. comme tout autre légume !

Une salade de feuilles de carottes

Vous aurez besoin de :

  • 1 bouquet de feuilles de carotte
  • 4 tomates séchées
  • 1 gousse d’ail
  • 1 poignée d’arachides
  • graines de sésame
  • vinaigre balsamique
  • sel, poivre et huile d’olive

La première chose à faire est d’hydrater les tomates dans de l’eau avec un jet de vinaigre balsamique.

Ensuite, enlevez les tiges épaisses des feuilles de carotte. Laissez les petites feuilles de côté.

Blanchissez les feuilles de carottes 5 minutes dans l’eau bouillante, puis passer au tamis.

Faites revenir l’ail dans l’huile d’olive, ajouter les feuilles égouttées, les arachides, le sésame, les tomates hachées grossièrement et un filet de vinaigre dans lequel elles ont été trempées. Ensuite, faites sauter pendant environ 2 minutes et servez.