Des brocolis toujours verts et brillants

Le brocoli est l’un des légumes les plus recommandés par les nutritionnistes et les plus polyvalents et savoureux dans la cuisine, voici quelques conseils et astuces pour obtenir un brocoli vert et brillant afin que vos plats de légumes soient toujours pleins de joie et de couleur !

Pas de vapeur

Le brocoli contient de la chlorophylle et lorsque la chlorophylle est cuite, elle produit du dioxyde de carbone. Lors de la cuisson à la vapeur du brocoli, ce gaz carbonique noircit les légumes, il faut donc choisir : si vous voulez qu’ils aient une bonne couleur, oubliez la cuisson à la vapeur.

L’importance du sel

Pour obtenir un brocoli vert vif, il faut le faire cuire recouvert d’eau salée, ce qui aidera à agir comme une barrière contre le dioxyde de carbone et à préserver sa couleur. Nous vous conseillons de mettre l’eau au feu avec 30 gr de sel pour chaque litre d’eau. Il doit y avoir assez d’eau pour couvrir les légumes.

Tremper au bon moment

Une fois que c’est bouillant, on trempe les brocolis. De cette façon, nous perdons moins de nutriments que si nous mettons les légumes dans l’eau dès le début.

Le temps de cuisson

N’allez pas trop loin dans la cuisson pour que les légumes soient al dente. Un bouquet de brocoli comme ceux que l’on trouve habituellement au marché doit alors être cuit en 5 à 7 minutes.

Eau très froide

Il est important d’arrêter la cuisson immédiatement en introduisant les légumes dans de l’eau très froide, même avec quelques glaçons, puis de bien les égoutter pour enlever toute trace de liquide. De cette façon, ils seront toujours verts, brillant set croquants.

Pour aller encore plus loin…

Ajoutez une demi-cuillère à café de bicarbonate de soude à l’eau de cuisson du brocoli et vous augmenterez l’éclat de sa couleur.

Pour éliminer les mauvaises odeurs pendant la cuisson et aromatiser le résultat, vous pouvez ajouter un filet de vinaigre ou quelques gouttes de jus de citron à l’eau pendant la cuisson.

Pour profiter des tiges, vous pouvez les éplucher avec un éplucheur de pommes de terre, puis les couper en morceaux et les ajouter à l’eau bouillante dans la cocotte quelques minutes avant les parties principales qui sont plus tendres.