Reconnaître un poisson frais

Si vous voulez acheter un poisson les yeux fermés, vous ne devriez vous adresser qu’à votre poissonnier de confiance. Sinon, vous devriez essayer de voir par vous-même si le poisson est vraiment frais.

Naturellement, la façon la plus facile de savoir si un poisson est frais est de le sentir. Mais nous vous donnons ici quelques trucs supplémentaires qui vous aideront à reconnaître un poisson frais :

L’odeur

Le poisson frais ne sent normalement presque rien – un peu comme la mer ou l’eau de mer – selon que sa chaire est un peu plus forte ou un peu plus discrète.

Le stockage

Faites toujours attention à la façon dont le poisson est conservé – il doit être conservé au frais (de préférence dans de la glace).

La chair et le sang

Vous pouvez facilement vérifier la fraîcheur d’un poisson en pressant doucement sa chair avec votre doigt. Dans le cas du poisson frais, elle est ferme et élastique et reprend sa forme d’origine en quelques secondes après avoir été pressée. S’il reste une creux dans la viande, le poisson n’est plus très frais.

Examinez également la cavité abdominale – elle doit être bien vidée et inodore. Les éventuels résidus de sang doivent être d’un rouge vif. Le sang foncé indique un stockage prolongé et un manque de fraîcheur.

La peau et les nageoires

Le poisson frais a une peau douce et humide, recouverte d’une muqueuse naturelle transparente. Si la muqueuse est sèche ou laiteuse, le poisson n’est plus frais.

Les nageoires doivent également être humides et ne doivent pas être collantes. Si les ailettes sont endommagées, cela peut indiquer un transport incorrect.

Les yeux et les branchies

Les yeux et les branchies montrent aussi à quel point le poisson est frais. Les yeux doivent être clairs, humides et légèrement saillants. Vous ne devriez pas acheter du poisson avec les yeux secs, nuageux ou enfoncés.

Veillez à ce que les parties individuelles des branchies soient visibles. Si elles sont collantes ou tachées, c’est que le poisson est très vieux ou qu’il a été mal conservé. La couleur des branchies est aussi un signe de fraîcheur : chez les poissons frais, elles sont rouge vif.

Bon appétit !