Viande à la plancha : 10 trucs essentiels

Vous rêvez de pouvoir griller votre viande à la plancha pour donner un petit côté méditerranéen à votre plat mais vous ne savez pas comment faire ?

Suivez le guide …

1. conserver la viande à température ambiante

Il est important d’avoir de la viande à la température ambiante lorsque vous la faites griller. Si vous la conservez au réfrigérateur, sortez-la un peu plus tôt. Dans tous les cas, ne la mettez pas sur le gril congelée ou semi-congelée.

2. Préchauffez la plaque

Ne mettez jamais un steak sur une plaque de cuisson froide, elle perdra son jus et se desséchera. Il est nécessaire de préchauffer la plaque au moins 10 minutes pour obtenir un feu maximum. Pour connaître la température, placez votre main près de la plaque (sans vous brûler !) et peu à peu vous vous rendrez compte quand la chaleur qu’elle dégage sera optimale.

3. Graisser la plaque

Graisser la plaque de cuisson vec un morceau de graisse de la même viande ou, à défaut, avec un petit filet d’huile. Cela rendra la viande plus croustillante et la cuisson plus uniforme.

4. Ne pas saler la viande avant

Cinq minutes après avoir mis le sel sur la viande, il commence à la pénétrer et les jus commencent à sortir. Il est donc très important de saler la viande sur le gril juste avant ou après la cuisson pour ne pas l’assécher.

5. Cuisson

Chauffez d’abord la viande au maximum pendant une minute ou deux. Puis retournez la à 45º (ne pas la retourner complètement) et baissez un peu le feu.

Il s’agit, d’une part, de ne pas risquer de la brûler et, d’autre part, de former les losanges caractéristiques de la viande grillée. Procédez de cette façon le reste du temps jusqu’à obtenir la cuisson désirée.

6. Quand faire demi-tour

Un bon indicateur pour savoir quand tourner la viande sur le gril est quand de petites gouttes de sang commencent à apparaître à la surface.

7. Ne la piquez jamais

Manipulez toujours votre viande avec des pinces ou deux fourchettes, mais jamais en la piquant.

8. Ne l’écrasez pas

N’écrasez pas la viande, manipulez la le moins possible avant de la manger.

9. Quand l’enlever

Enlevez la viande lorsque les bords commencent à blanchir mais cela dépendra toujours du point de cuisson que vous aimez et aussi du type de cuisson de votre plaque.

10. Manger immédiatement

Mangez votre viande immédiatement et enlevez-la de la plaque, sinon…. tout ce travail n’aura servi à rien