3 mauvaises habitudes alimentaires

Entre les récents régimes à la mode keto, sans gluten, paléo et carnivore, on ne manque pas de conseils sur ce que certaines personnes pensent que les autres devraient ou ne devraient pas manger.

Ces régimes peuvent être déroutants et sont souvent contradictoires.

Heureusement, les conseils diététiques se réduisent à quelques simples faits.

3 mauvaises habitudes

Une personne sur cinq dans le monde meurt d’une mort prématurée chaque année, et c’est en grande partie le résultat d’une des trois très mauvaises habitudes alimentaires : trop de sel, pas assez de céréales entières et pas assez de fruits.

En 2017, un apport élevé en sodium était responsable de 3 millions de décès dans le monde, une faible consommation de céréales entières a également entraîné 3 millions de décès et une faible consommation de fruits a entraîné 2 millions de décès.

Parmi les autres problèmes, mentionnons les régimes alimentaires qui ne contenaient pas assez de noix et de graines, de légumes, d’oméga-3 provenant des fruits de mer ou de fibres, ainsi que de nombreux autres composants.

Parmi les trois principaux problèmes diététiques, l’excès de sel a été le principal facteur de mortalité.

Le sel est responsable de la moitié des décès liés à l’alimentation

Pour étudier la quantité de sel que les gens consomment dans le monde, des scientifiques ont rassemblé les données de chaque pays, mesurant “24 heures de sodium urinaire”, ou la quantité de sel qui est excrétée dans l’urine pendant une journée.

Pour montrer comment cela est lié à la maladie, ils ont d’abord estimé la relation entre le sodium urinaire et la tension artérielle (il est connu qu’une trop grande quantité de sel augmente la tension artérielle), puis ils ont établi un lien entre l’augmentation de la tension artérielle et le risque de maladie.

Le sodium est le principal facteur de risque pour les pays d’Asie de l’Est comme la Chine, le Japon, l’Indonésie et la Thaïlande, pays dont la cuisine est fortement tributaire des sauces et des pâtes salées.

retenir l’eau

Selon l’American Heart Association, le problème d’une trop grande quantité de sel, c’est que c’est très exigeant pour le système cardiovasculaire.

Lorsque vous mangez un repas salé, le corps trouve des moyens de “diluer” le sang pour que sa concentration en sel reste normale, et la façon la plus simple d’y parvenir est de retenir l’eau.

Cela signifie que le volume de sang dans la circulation sanguine augmente, ce qui exerce une pression sur les vaisseaux et le cœur. Avec le temps, cette tension sur les vaisseaux sanguins les rendra plus rigides, ce qui peut entraîner une hypertension artérielle, une crise cardiaque et un AVC.

Céréales et fruits entiers

Les régimes sans céréales entières sont responsables de 82 millions d’années de vie saine perdues et ceux sans fruits, de 65 millions. Ces aliments sont connus pour faire le contraire de ce que fait le sodium : améliorer la santé cardiaque.

Un apport élevé en céréales entières et en fibres provenant de sources céréalières a été associé à une réduction du risque de coronaropathie, de diabète de type 2 et de mortalité globale.

Les fruits ont un rôle essentiel dans l’apport de micronutriments ainsi que dans la prévention des maladies cardiovasculaires.

Comment mieux manger

Bien que les carences alimentaires qui sont les facteurs de risque les plus importants varient d’un pays à l’autre, on note que, globalement, la consommation de presque tous les aliments et nutriments sains était sous-optimale en 2017.

Pour régler ces problèmes, il faudrait changer le régime alimentaire – un changement qui n’est pas aussi simple que la simple réécriture d’une liste d’épicerie.

Les facteurs socio-économiques, tant régionaux que mondiaux, peuvent sérieusement entraver l’accès d’une personne à des aliments, des céréales complètes et des fruits à faible teneur en sodium, même si elle le souhaite.

Pour ceux d’entre nous qui ont la capacité de changer leur régime alimentaire, cependant, les conseils sont clairs et sont largement résumés dans le “Manifeste du mangeur” en sept mots écrit par le célèbre écrivain culinaire Michael Pollan en 2008 : “Mangez de la nourriture. Pas trop. Surtout des plantes.”

Une mise à jour pourrait ajouter : “Moins de sel.”