L’aubépine jouit sans aucun doute d’une bonne réputation. D’une part parce que la plante délivre de savoureux fruits aigre-doux qui peuvent être transformés en délicieuses compote ou confiture, d’autre part parce que les fleurs et les feuilles sont censées aider contre les maladies cardiovasculaires.
L’aubépine est un arbuste de la famille des roses. Il en existe environ 300 espèces différentes dans le monde, dont 22 sont communes en Europe. Cependant, les espèces se croisent très facilement sans intervention humaine, ce qui les rend de plus en plus semblables. Ainsi un profane peut à peine distinguer les aubépines les unes des autres, les différences entre les différentes caractéristiques étant si petites.
Le pouvoir spécial de l’aubépine
La vraie force de l’aubépine réside dans ses fleurs et ses feuilles. Celles-ci aident à lutter contre les problèmes cardiovasculaires.
Ceci est dû à la forte proportion de procyanidines et de flavonoïdes oligomères. Ceux-ci stimulent la production de la substance messagère, l’oxyde nitrique dans notre corps, qui dilate les vaisseaux et renforce le cœur.
Les substances de l’aubépine peuvent être à l’origine d’une amélioration cardiovasculaire, en particulier pendant la vieillesse, car notre corps produit de moins en moins de monoxyde d’azote plus tard dans la vie et nos vaisseaux deviennent plus rigides en conséquence.
La prise d’aubépine détendra les vaisseaux sanguins et accélèrera le rythme cardiaque.
Où trouver de l’aubépine ?
Déjà au Moyen Âge, les gens connaissaient l’effet de l’aubépine qui était donc prescrite pour les maladies cardiaques. De nos jours, presque toutes les compagnies pharmaceutiques ont des médicaments contenant l’ingrédient actif de l’aubépine.
Ils sont généralement disponibles sans ordonnance dans les pharmacies. Comme l’ingrédient est bien toléré, il n’y a pratiquement aucun danger.
Les fruits de l’aubépine
Toutes les espèces d’aubépines ont une chose en commun : elles portent des fruits.
Selon la région, la couleur peut varier du rouge au jaune en passant par le bleu. Cependant, ils sont tous comestibles. La chair est généralement sèche à farineuse. La sensation en bouche n’est donc pas particulièrement bonne.
Le goût, cependant, est très savoureux. C’est pourquoi les fruits étaient déjà utilisés au Moyen Âge pour la compote ou la gelée. Comme les fruits de l’aubépine gélifient bien, ils peuvent également être mélangés avec d’autres fruits. On peut aussi en faire des jus et des sirops.
En plus de la vitamine B et de la vitamine C, les fruits ne contiennent pas d’ingrédients particuliers qui les rendraient plus précieux que d’autres fruits.
Faites cependant attention aux graines quand vous les mangez. Comme toutes les rosiers, ils contiennent de l’acide prussique, qui peut être nocif pour la santé en cas de consommation excessive.
Consultez un médecin avant utilisation
Toutefois, avant d’acheter des produits à base d’aubépine, vous devriez d’abord consulter votre médecin. Même si elle est bien toléré, l’aubépine ne doit pas être prise au hasard.
Il est préférable d’établir un plan thérapeutique avec votre médecin. Vous devez aussi être patient. L’aubépine n’agit pas immédiatement mais doit généralement être prise pendant plusieurs semaines afin de développer son effet.